Actualités » Brèves »

Gourmets & Vins, une mosaïque de produits haut de gamme créatifs & festifs

BREVES
21 novembre 2010 à 18H41

Gourmets & Vins, une mosaïque de produits haut de gamme créatifs & festifs

Pour sa 1ère escale à Saint-Malo, GOURMETS & VINS le salon de l'épicerie fine parrainé par Jean-Yves Bordier, maître beurrier, a régalé le public breton et de nombreux touristes lors du week-end du 11 novembre.

Plus de 12 449 gourmets se sont pressés dans les allées du salon ancré à l'espace Duguay-Trouin et au Palais du Grand Large. Pendant 4 jours, ils ont pu découvrir, déguster et acheter le meilleur des produits haut de gamme des 4 coins de la France et de l'Europe. Comme une bonne étoile, la naissance de GOURMETS & VINS coïncide heureusement avec la reconnaissance par l'UNESCO qui vient d'inscrire « le repas gastronomique des Français » sur la liste de son « patrimoine culturel immatériel de l'humanité ».

Cet essai transformé dés la première édition atteste que le positionnement de ce salon haut de gamme est tout à fait dans l'air du temps. Il répond aux exigences d'une clientèle en quête de qualité, de créativité, d'originalité et de convivialité en province.

Confortés par le succès de cette première étape, David Brabis et Michèle Mendes France, les initiateurs de GOURMETS & VINS donnent rendez-vous aux amateurs de bons produits à Bruxelles, puis à Lyon. Depuis des mois, ils sélectionnent avec soin le top des producteurs dans toutes les catégories alimentaires - artisans du goût, vignerons, chefs - et développent des animations culinaires uniques.

Une mosaïque de produits haut de gamme créatifs & festifs

  • Le fleuron des produits gastronomiques haut de gamme pour les fêtes : les meilleurs foies gras, magrets de canard, saumons, caviars, champagnes, de nombreux produits médaillés pour concocter des menus de fête raffinés.
  • Le florilège des bons produits pour bien cuisiner : beurre à l'ancienne, épices, huiles d'olive, conserves de la mer, plaisirs sucrés… Pour que la cuisine de tous les jours prenne des airs de fêtes avec des ingrédients aux qualités gustatives exceptionnelles !
  • Une généreuse palette de produits innovants : huiles essentielles 100% naturelles pour revisiter les parfums de la nature dans les assiettes avec créativité, épices rares pour renouveler les plats traditionnels et innover, meilleurs produits artisanaux de la gastronomie japonaise pour des mariages de goûts inédits, préparations bio pour gâteaux et pains maison.
  • Une sélection de produits « décalés » à la croisée des traditions régionales pour surprendre les papilles : huiles d'olive du Sud et gâteau basque au pays du beurre et du Kouign Amann à Saint-Malo, violette de Toulouse et Cannelé de Bordeaux à Bruxelles.
  • Un choix sélectif de produits du terroir haut de gamme : haricots de Soissons, noix du Périgord, piment d'Espelette, Fourme de Vau… Quand les produits des belles régions françaises racontent bien des histoires gourmandes dans les assiettes.
  • Un éventail ensoleillé de produits italiens & européens : porchetta de Bologne, truffe blanche d'Alba, parmesan, huiles d'olive de Péloponèse, de Crête, de Corfou, confitures grecques, miel de l'Ile d'Ikaria, de Crète.
  • Une ribambelle de cadeaux gourmands originaux : chocolats fins aux parfums subtils, paniers de conserves raffinées, liqueurs aux bouteilles design, crus de renom, très vieux Cognac, véritables couteaux Laguiole.
  • Passage Gourmet : noix, safran, épices… Des produits en vrac, légumes et fruits frais de saison seront achalandés sur les étals colorés et parfumés de ce véritable petit marché.

Des échanges interactifs & privilégiés entre passionnés !

  • Un large panel d'artisans aux savoir-faire uniques : tous les bons conseils pour bien choisir ses produits en connaissance de cause et optimiser ses recettes !
  • A la rencontre des oléiculteurs et des mouliniers des Huiles d'Olive de France : le salon mettra en lumière une gamme savoureuse d'Huiles d'Olive de France : à chaque terroir oléicole, des histoires, des savoir-faire spécifiques, des fruités bien caractéristiques, des typicités différents, des richesses gustatives… Toutes les facettes de ce produit d'exception qui fait l'âme de la gastronomie Française.



dimanche 3 mai 2015
Abonnement newsletter
En ce moment


Tous droits réservés - Gazette Des Salons® | Mentions légales | Contact | Partenaires | Plan du site