Salon Vert et Nature aux docks café du Havre

Salon Vert et Nature aux docks café du Havre

Il est des salons qui se donnent un mal de chien pour trouver un nom évocateur et qui se retienne. Un conseil : au delà des tentatives poétiques ou ésotériques, le plus efficace est à coup sur d’appeler un chat… un chat ! C’est le (bon) choix qu’on fait les organisateurs havrais du salon « Vert et Nature ». En deux mots, la couleur est annoncée !

Pour sa 2ème édition, le donc bien nommé Salon Vert et Nature accueille du 3 au 5 février aux Docks Café du Havre tous les passionnés de verdure, de nature, d’agriculture et d’animaux.

Tous à la ferme !

Avec la participation de nombreux partenaires, la Chambre d’Agriculture de Seine-Maritime présente un panorama complet du monde agricole qui nous entoure.
« Tous à la ferme ! Les coulisses de votre assiette » mettra à l’honneur les filières du blé, du lin et du lait, de leur production au consommateur.

Cette exposition se veut avant tout pédagogique, avec la présentation des différentes phases et acteurs de la transformation, sans oublier la présence d’animaux de la ferme et d’animations ludiques.

Le salon Vert et Nature c’est :
• 12 000 visiteurs
• 147 Exposants réunis autour de 4 pôles thématiques : Saveurs du terroir, Environnement et bien-être, Jardins et végétaux, et Tourisme vert.
• Un thème porteur organisé par la Chambre d’Agriculture avec la présence toujours appréciée des grands et des petits d’animaux.
• Un programme complet d’animations et de conférences.
• Un hall unique de 7 000 m²

4 pôles thématiques

Les visiteurs sont invités à une sensibilisation à l’environnement, à découvrir des astuces et des conseils, pour jardiner différemment, habiter plus sainement, et vivre autrement ses loisirs, autour de 4 pôles liés à la nature :
· Pôle Jardins & Végétaux
· Pôle Ecotourisme
· Pôle Environnement
· Pôle Saveurs du Terroir

POLE ENVIRONNEMENT & BIEN-ETRE : Préserver notre avenir

ENERGIES RENOUVELABLES (photovoltaïque, chauffage au bois, éolien, géothermie, financement…)
FORMATION ET CONSEILS (architectes, point info énergie, institutions, associations, éditions…)
MATERIAUX DE L’ECO CONCTRUCTION (construction bois, chanvre, lin, pigments naturels, chaume, pierre naturelle…)
TRANSPORT DOUX et DEPLACEMENTS PROPRES (véhicules électriques, tramway, vélo, véhicules à énergie humaine, camping car…)
TRAITEMENTS DES DECHETS (compost, tri des déchets, recyclage, valorisation…)
·BIEN ETRE (jacuzzi, sauna, huiles essentielles , cosmétiques, fibres naturelles…)

POLE ECOTOURISME : Découvrir nos régions autrement

ECODESTINATIONS (gîtes ruraux, chambres d’hôtes, parcs nature, accueil à la ferme, régions de France, OT…)
ECOLOISIRS (parcs de loisirs, camping et accessoires, randonnée et accessoires, découvertes et initiation à la nature, loisirs de plein-air…)
ECOCITOYENNETE (commerce équitable, tourisme responsable, information et formation…)

POLE JARDINS & VEGETAUX : Aménager et cultiver

EQUIPEMENT & DECORATION (motocultures, abris de jardin, clôtures, pavage, piscine, outillage…)
MOBILIER (meubles d’extérieur, ornements, parasols, produits d’entretien…)
VEGETAUX & PLANTES (arbres, graines et semences, bulbes, engrais, terreaux, produits de soin, fleuristes, jardinerie…)
CONSEILS ET FORMATION (aménagement, paysagiste, art floral, formation horticole, agricole et paysagère, librairie et éditeur…)
TERROIR (vins, gastronomie, spécialités régionales et locales, régions gastronomiques et viticoles…)
MARCHE ALIMENTAIRE (maraîchers, fruits et légumes, AMAP…)
ARTISANAT (artistes divers, loisirs créatifs, matériaux de récupération…)

POLE SAVEURS DU TERROIR : Goûter au terroir et découvrir l’artisanat de nos régions :

TERROIR (vins, gastronomie, spécialités régionales et locales, régions gastronomiques et viticoles…)
MARCHE ALIMENTAIRE (maraîchers, fruits et légumes, AMAP…)
ARTISANAT (artistes divers, loisirs créatifs, matériaux de récupération…)

 

Conférences

DEMAIN QU’EST-CE QU’ON MANGE ?
Conférence Samedi 4 février à 16h de Claude AUBERT, agronome et auteur de nombreux livres sur l’agriculture et l’alimentation saine. Son dernier ouvrage : « manger sain pour trois fois rien » éditions Terre Vivante. La conférence, en plus de nous donner des idées et pistes pour se nourrir sainement, abordera le problème global de l’alimentation et de l’agriculture: manger tous et manger sainement c’est possible. Favoriser une agriculture locale et de qualité, c’est une nécessité.

DEMARREZ VOTRE JARDIN BIO
Conférence Dimanche 5 février à 16h de Jean-Paul THORREZ, directeur adjoint de l’Agence Régionale de l’Environnement de Haute Normandie et auteur de l ivres sur le jardinage. La conférence donnera forcément envie de se lancer dans la pratique d’un jardinage respectueux de la nature, des sols et de la biodiversité.


Vous aimez cet article ? Partagez et commentez !