AGECOTEL Nice, le premier salon de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche en méditerranée

AGECOTEL Nice, le premier salon de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche en méditerranée

Créé il y a déja plus de 37 ans, le salon AGECOTEL à Nice est devenu un rendez-vous très attendu des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Organisé tous les 2 ans au Palais des Expositions, le Salon a accueilli plus de 160 exposants lors de sa dernière édition en 2018, représentant 230 marques et plus de 11 500 visiteurs uniques et 19 000 professionnels. AGECOTEL 2020 est organisé par Nicexpo du 2 au 5 février, de 10h à 19h.

La vocation d’AGECOTEL est de mettre en lumière toute la profession. Le hall de près de 10 000 m² favorisant les rencontres entre professionnels, les exposants apportent leur expertise et leur savoir-faire en matière d’équipements, de produits et de services dédiés au secteur. Le dynamisme est le mot d’ordre de cette manifestation où les contacts sont faciles. Nouveauté cette année, AGECOTEL organise un Forum dédié à la restauration collective. Le salon accueille à nouveau la 2ème édition provinciale du Salon LHR Emploi organisé par le journal L’Hôtellerie-Restauration. Dans son offre et dans son déroulement, AGECOTEL illustre assez bien l’expression « Savoir lier l’utile à l’agréable » grâce à la proximité et la convivialité qui sont de mise.

Une offre à la hauteur de la filière hôtellerie restauration de la cote d’azur

Le département des Alpes-Maritimes, idéalement situé au carrefour du Var, de l’Italie, de la Corse et des Alpes, est un véritable vivier d’entrepreneurs dans la filière hôtellerie-restauration. Le salon accueille ainsi de nombreux hôteliers, restaurateurs, professionnels du Tourisme de la Côte Méditerranéenne et des stations des Alpes, mais également de nombreux Chefs, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, primeurs, cavistes, cafetiers… tous acteurs des Métiers de Bouche. Les visiteurs quant à eux, sont majoritairement composés de décideurs, gérants ou dirigeants qui viennent chercher des solutions adaptées à leurs besoins d’innovation ou de renouvellement.

Côté équipements et services, AGECOTEL rassemble une offre diversifiée : cuisines, vitrines, mobilier, vaisselles, menus, équipements spécialisés, outils de gestion, tous les secteurs sont représentés avec un grand choix de gammes et modèles pour satisfaire toutes les exigences.

Côté alimentaire, la qualité et le savoir-faire sont omniprésents : minoteries, torréfacteurs, glaciers, matières premières, boissons, produits surgelés ou encore traiteurs, les visiteurs pourront découvrir les produits, comparer et échanger avec les producteurs et distributeurs dans un cadre privilégié.

Les axes de développement d’AGECOTEL

Pour 2020, le salon AGECOTEL travaille au développement de l’offre proposée aux visiteurs. Un espace dédié aux start up permettra de s’intéresser de façon pragmatique aux nouvelles technologies.

Le 1er Forum des Restaurations Collectives sera organisé le mercredi 5 février, en collaboration avec Méditéa et Restau’co : échanges pratiques pour les professionnels sur les sujets d’actualité : loi Egalim, gaspillage alimentaire, circuits courts, fin des emballages plastiques…

De nombreux ateliers, au contenu utile et concret sont également proposés aux visiteurs. Une occasion de s’informer sur les réalités de la profession et d’anticiper l’avenir en étant armé.

Les Personnalités au rendez-vous de l’édition 2020

C’est le Chef Philippe JOANNES, Président des Meilleurs Ouvriers de France Région Sud qui a accepté de succéder à Monsieur Joël ROBUCHON en tant que Président d’Honneur de l’édition 2020 d’AGECOTEL. Après un début de carrière dans plusieurs établissements parisiens, Philippe JOANNES a rejoint la Côte d’Azur au début des années 2000 pour le compte du Groupe Lenôtre. Il devient ensuite Chef exécutif de l’Hôtel Fairmont de Monte Carlo, dont il gère les 4 restaurants prestigieux. Depuis octobre 2018, il est Directeur des Evénements Culinaires de la Société des Bains de Mer de Monaco.

Les animations et concours du Salon AGECOTEL sont particulièrement appréciés par les nombreuses personnalités, MOF et Chefs de renom qui les honorent de leur présence en tant que jurys ou visiteurs, comme Joël Garault, Mercotte, Claire Verneil, Jacques Rolancy, David Vaqué, Dominique Loiseau, Garry Dorr…

Vous aimez cet article ? Partagez et commentez !