La gastronomie des Outre-Mer se mijote à la porte de la Villette

La gastronomie des Outre-Mer se mijote à la porte de la Villette

La gastronomie est une des valeurs sures des salons. Les territoires d’outre-mer et leurs cultures occupent une place grandissante dans le cœur des français. Il suffit d’avoir partagé l’ambiance des secteurs « Terres des tropiques » de la Foire de Paris ou « Gastronomie du monde » du Salon de l’Agriculture pour mesurer l’engouement que suscite la gastronomie d’outre-mer dans l’hexagone. L’outre-mer n’évoque pas seulement le soleil et la douceur de vivre, mais révèle aussi la richesse gastronomique des Antilles, Martinique et Guadeloupe, de Guyane, de la Réunion, de Nouvelle Calédonie, de Tahiti…

En revanche, aucun évènement n’était jusque-là pleinement consacré à la gastronomie made in Dom-Tom. C’est le défi que relève aujourd’hui Babette de Rozières en lançant avec Nicexpo, le premier Salon de la Gastronomie des Outre-Mer « SAGASDOM ». Cet évènement ouvre ses portes pendant trois jours : les 7, 8 et 9 février 2015, sur le tout nouveau site d’exposition parisien Paris Event Center, Porte de la Villette à Paris.

Babette de Rozières ambassadrice de la gastronomie outre-mer

Le salon entend construire son succès sur la notoriété et le capital sympathie suscités par Babette de Rozières. Elle est non seulement une femme chef de cuisine de renom, restauratrice et animatrice d’émissions de télévision, mais surtout une défenseuse impliquée du patrimoine gastronomique.

A ce titre la native de Pointe-à-Pitre a créé en 2013 l’APGAST, l’Association pour la Promotion de la Gastronomie. Elle rend hommage aux autorités qui l’ont soutenue dans sa démarche :

« Mon projet sur la préservation et la promotion du patrimoine culinaire des Outre-mer a reçu un accueil favorable de la part de l’ensemble des hautes autorités. Monsieur Stéphane LE FOLL, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement, ainsi que Madame George Pau-Langevin, Ministre des Outre-Mer, nous font l’honneur de placer ce salon sous leur haut patronage. Ce salon est également soutenu par Madame Anne Hidalgo, Maire de Paris. Je suis plus déterminée que jamais à faire aboutir ce Salon de la gastronomie qui sera une véritable vitrine des Outre-Mer à Paris. »

Chiffres et temps forts du salon du Salon de la Gastronomie des Outre-Mer

  • 5 000 m² de surface
  • Plus de 70 stands dédiés à la Gastronomie et aux Produits Alimentaires Ultramarins
  • Des espaces institutionnels
  • Un restaurant dédié aux régions des Outre-Mer
  • Le restaurant Gastronomique « La Case de Babette » by Babette de Rozières
  • Un espace dédié aux Chefs pour les démonstrations
  • Un concours gastronomique où la jeunesse sera mise à l’honneur : le Trophée de Babette
  • Un podium d’animation : TV, Radio, conférences et débats

Trois jours riches en évènements

Programme du samedi 7 février

Samedi matin : Tournage France Ô : Les p’tits plats de Babette avec les exposants
10h : Ouverture du salon en musique avec Daniel Misaine, violoniste et son guitariste.
Hôtesses en tenue traditionnelle.
10h : Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
Dès l’ouverture et jusqu’à 15h45 : 1ère manche du Trophée de Babette
11h30 : Visite inaugurale du salon par Madame le Maire Anne Hidalgo, Babette de Rozières, fondatrice du salon et Joël Robuchon, invité d’honneur
15h30 : Danse folklorique, groupe D’lys des Iles. Podium animé par Fabrice di Falco
16h : « Domaine maritime des Outre-Mer – une richesse pour la France » Débat animé par Yann QUEFFELEC – Ecrivain prix Goncourt. Gonzague Saint-Bris, intervenant sur le thème : « L’apport de l’Outre-Mer à la culture pour tous »
À partir de 17h sur le podium d’animation animé par Fabrice di Falco :
– Danse folklorique, groupe D’lys des Iles
– Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
À partir de 18h : « Démonstrations de Chefs »
18h : Inauguration du salon par Monsieur le Ministre Stéphane Le Foll et Madame la Ministre George Pau-Langevin suivie de l’ouverture officielle du salon : discours des Ministres, Babette de Rozières et Joël Robuchon
A partir de 18h30 : Groupe D’lys des Iles, danse traditionnelle Bel Air
À partir de 20h30 : Soirée animée par Daniel Misaine et son orchestre
Nocturne : Ouverture jusqu’à 23 heures !

Programme du dimanche 8 février

10h : Ouverture du salon en musique avec Daniel Misaine, violoniste et son guitariste.
Hôtesses en tenue traditionnelle.
10h : Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
Dès l’ouverture et jusqu’à 14h : 2ème manche du Trophée de Babette
11h30 : Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
À partir de 15h : « Démonstrations de Chefs »
À partir de 15h30 sur le podium d’animation animé par Fabrice di Falco :
– Danse folklorique, groupe D’lys des Iles
– Défilé de mode
– Danse ‘an tan lontan’
16h : « Autosuffisance alimentaire des Outre-Mer : Utopie ou Réalité ? »
Débat animé par Sophie GASTRIN – Journaliste France 2
17h : « Rhum et ti punch », Débat animé par Alexandre VINGTIER – Rédacteur en chef de Rumporter et Auteur de 101 rhums à découvrir.
À partir de 18h sur le podium d’animation animé par Fabrice di Falco :
– Groupe D’lys des Iles, danse traditionnelle Bel Air
– Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
18h30 : Concert Daniel Misaine et son orchestre
19h : Podium d’animation :
– Défilé de mode, groupe D’lys des Iles
– Danse ‘an tan lontan’

Programme du lundi 9 février

Lundi matin : Tournage France Ô : Les p’tits plats de Babette avec les exposants
10h : Ouverture du salon en musique avec Daniel Misaine, violoniste et son guitariste.
Hôtesses en tenue traditionnelle.
10h : Show Tahiti Nui, Ballet tahitien
Dès l’ouverture et jusqu’à 13h : FINALE du Trophée de Babette
11h30 : Groupe D’lys des Iles, danse traditionnelle Bel Air
À partir de 14h : « Démonstrations de Chefs »
À partir de 15h : Podium animé par Fabrice di Falco
15h : « Manger et boire en Outre-Mer – Définition de la cuisine créole – Histoire et enjeux »
Débat animé par Michel REINETTE – Rédacteur en Chef des journaux télévisés sur France 3
Intervenante : Gisèle PINEAU, Écrivain, Mary HYMAN, Co-directrice des recherches historiques pour l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France
16h : « L’obésité – Diététique et nutrition dans les Outre-Mer » Débat animé par Damien GALTIER – Diététicien, consultant.
À partir de 17h sur le podium d’animation animé par Fabrice di Falco :
– Danse folklorique, groupe D’lys des Iles
– Show Tahiti Nuit, Ballet tahitien
17h30 : Remise des prix du Trophée de Babette
18h : GRAND SHOW FINAL des ballets avec Daniel Misaine et son orchestre