Le phénomène barbecue a son salon : Barbecue Expo

Le phénomène barbecue a son salon : Barbecue Expo

Parmi les valeurs refuge qui nous aident à passer le cap des différentes crises, sanitaires ou autres, il y’a le Barbecue. Bien plus qu’un simple dispositif pour cuire la viande, il est devenue un véritable mode de vie mêlant gastronomie, vie au grand air et convivialité. Ceci est un phénomène mondial : dans certains pays comme l’Australie, le barbecue est une véritable religion, et l’on trouve des BBQ en libre-service dans les parcs et bords de mer.

En France, nous n’en sommes pas encore là, mais la tendance est très dynamique jusqu’à justifier l’organisation d’un salon comme Barbecue Expo. C’est la société JPC Events, déjà à l’origine de Survival Expo le salon du survivalisme, qui a relevé le challenge d’un événement consacré à 100% à l’univers du barbecue et de la cuisson conviviale.

Le salon du Barbecue Barbecue Expo se déroule du 18 au 20 Mars 2022 au Paris Event Center à Paris à la Porte de la Villette.

Barbecue Expo, l’occasion unique de rencontrer tous les acteurs majeurs du monde du Barbecue

L’événement regroupe plus d’une centaine d’exposants, des chefs et pitmasters reconnus, des animations et démonstrations culinaires pour tous les visiteurs. Tous les équipements indispensables, allant du barbecue à la plancha, en passant par le fumoir ; mais aussi tous les accessoires, les combustibles, les aliments, ainsi que les livres et les différents vins et spiritueux seront bien entendu exposés.

Le programme du salon est très complet et répond à la fois aux attente d’une clientèle de particuliers mais aussi à ceux des professionnels du secteur.

Cette édition 2022 a lieu sous le parrainage de Yves-Marie Le Bourdonnec, surnommé «le boucher star» ou «la star des bouchers». Titré meilleur boucher de Paris en 2003, Yves-Marie Le Bourdonnec travaille avec les plus grandes tables (Yannick Alléno, Alain Ducasse, Le Beef Club) et devient le spécialiste de la maturation de la viande.

Pas seulement un salon, mais un festival du barbecue

Autour de différentes thématiques, les visiteurs pourront retrouver des nouveaux moyens de cuissons tels que les braseros ou les kamados, une multitude d’accessoires pour faire passer un moment agréable à ses convives, ainsi que toutes les épices, les condiments, les alcools et spiritueux, les livres de recettes qui font de la cuisine au barbecue une gastronomie à part entière.

Parmi les différentes animations :

  • Cooking shows
    Il est toujours intéressant de découvrir les outils de cuisson en application. Que ce soit sur barbecue, brasero, plancha, Kamado, fours à bois ou smokers, nos Grill Masters du monde entier se feront une vraie joie de cuisiner devant vous.
  • Masterclass
    Au long de ces trois jours de festivités, assistez à des Master Class tenues par des chefs passionnés qui se feront une joie de partager leurs expériences et de vous donner ces petits «Tips » qui rendront vos plats inoubliables pour vos invités.

Vous aimez cet article ? Partagez et commentez !